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SALSA VERDE
26 Marzo 2004
Ricette degli amici
per bollito misto (lingua, musetto friulano, manzo, gallina) per 4 persone contorno di: patate bollite, peperoni gialli e rossi sbollentati, spelati e affogati sotto olio di oliva extravergine con aglio per almeno 1 giorno, cavolo nero “strascicato” in padella con olio di oliva extravergine maremmano, aglio e peperoncino

30 g di mollica di pane

2 cucchiai di aceto di vino bianco

1 tuorlo d’uovo sodo

20 g di prezzemolo finemente tritato

3/4 filetti di acciuga (dissalati o sott’olio tritati)

1 spicchio d’aglio (tritato finemente oppure schiacciato)

1/2 cucchiaini di capperi finemente tritati

250 ml di olio di oliva

sale e pepe

In una ciottola bagnate la mollica di pane nell’aceto

Nel frattempo, mettete in una terrina il tuorlo d’uovo sodo insieme al prezzemolo, alle acciughe, all’aglio ed ai capperi e schiacciate bene con una forchetta (nb: più fino è tritato il tutto, meglio è). Aggiungete la mollica di pane ben strizzata (nb: io l’ho tritata nel tritatutto).

Versate l’olio un po’ alla volta e mescolate fino ad attenere un composto omogeneo.

Salate (nb: occhio ai capperi ed alle acciughe che già sono salati) e pepate.

Servire fredda su bolliti (o pesce al vapore).

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