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Torta caprese
29 Aprile 2004
Ricette degli amici
Fabia Bellofatto, dopo aver girato per Eddyburg, mi ha cortesemente inviato due ricette alternative di torta caprese. "La prima é la versione classica e la seconda è la versione anacaprese, perché, si sa, il sano campanilismo porta sempre a dei distinguo".

CAPRESE CLASSICA:

ingredienti:

200 gr mandorle pelate

200 gr zucchero

200 gr cioccolato fondente

200 gr burro

1 tazzina di rhum

5 uova

3 cucchiai fecola di patate

Lavorare i tuorli con lo zucchero ed a parte montare le chiare a punto di neve.

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al rhum ed al burro e successivamente aggiungere il tutto alle uova.

Triturare finemente le mandorle ed unirle all’impasto insieme alla fecola di patate.

Infine, aggiungere le chiare montate a neve e mezza bustina di pan degli angeli.

In forno a 170° per i primi 20 minuti ed a 150° per gli ultimi venti minuti.

CAPRESE ANACAPRESE:

Ingredienti:

200 gr mandorle pelate

80 gr di amaretti

100 gr cioccolato fondente

100 gr cacao amaro

6 uova

1 tazzina di rhum

un pizzico di pan degli angeli

200 gr burro

200 gr zucchero

Tritare le mandorle, gli amaretti e la cioccolata.

Lavorare i tuorli con lo zucchero ed il burro appena fuso e raffreddato. A parte montare le chiare a punto di neve.

Unire all’impasto le mandorle, gli amaretti e la cioccolata finemente tritati ed infine il cacao amaro ed il rhum.

Aggiungere, poi, le chiare montate a neve mischiando lentamente, ed il pizzico di pan degli angeli.

In forno a 175° per circa un’ora.

Esiste anche una variante alla prima versione di caprese che alle mandorle sostituisce le nocciole. L’ho mangiata per la prima volta a casa Mustilli a S.Agata dei Goti e l’ho trovata squisita!

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