INGREDIENTI (per 8 persone)
Per il tortino:
200 g di crema di marroni
di Castel del Ria (o altra crema di marroni, possibilmente non zuccherata),
100 g di zucchero (diminuirlo di 1/3 se la crema di marroni è zuccherata),
2 uova, 100 g di farina,
100 g di burro,
2 cucchiai di rhum,
1 cucchiaio di lievito in polvere per dolci.
Per la crema allo zabaione:
4 tuorli,
3 cucchiai colmi di zucchero, 1 bicchierino di Marsala, 150 g di panna liquida
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In una casseruola mettete i tuorli e lo zucchero. Montate con la frusta elettrica fino a ottenere una crema soffice e biancastra.
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Unite il Marsala e ponete sul fuoco a bagnomaria, montando il composto con una frusta a mano, mescolando dall'alto verso il basso, avendo cura che non si formino croste ai bordi. Quando lo zabaione avrà raggiunto la giusta consistenza (10 minuti scarsi)
toglietelo dal fuoco e mettetelo a raffreddare immergendo la casseruola in un recipiente con acqua fredda.
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A parte montate la panna e versate poi lo zabaione con una frusta, mescolando sempre dall'alto verso il basso per amalgamare i due composti. Coprite e mettete in frigorifero per 3-4 ore prima di servirlo.
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Sciogliete il burro e unitelo alla crema di marroni e al rhum. A parte mescolate le uova con lo zucchero, la farina e il lievito. Ottenuti i due composti, uniteli amalgamando molto bene. Versate in stampini individuali ben imburrati e cuocete in forno a 180 °C per 25-30 minuti. Girate i tortini al centro dei singoli piatti e versateci sopra due cucchiai di crema allo zabaione.
Vegetariano - Calorie per porzione 510 (kJ 2133)