Ingredienti
Per la pasta
farina, 200 gr
zucchero, 60 gr
burro, 100 gr
buccia di limone grattata, 1 cucchiaino
vaniglia
uova, 1 tuorlo
Per il ripieno
limoni non trattati, 2 ½
uova, 4 + 1 tuorlo
zucchero, 200 gr
panna da montare, 125 gr
Per la guarnizione
zucchero a velo, 1 cucchiaio
Preparazione
1. Mettere in una ciotola lo zucchero e la farina. Aggiungere il burro tagliato a pezzettini, la buccia di limone, la vaniglia e il tuorlo
2. Mescolare la pasta. Metterla in una teglia e lasciarla riposare per un’ora al fresco
3. Riscaldare il formo a 180°
4. Lavare i limoni e grattugiare la buccia; spremerne il succo. Sbattere le uova e il tuorlo con lo zucchero. Aggiungere la buccia di limone grattugiata e il succo. Montare la panna e aggiungerla al composto
5. infornare per 10’ la teglia con la pasta. Poi aggiungete il ripieno e fate cuocere per 50’ abbassando la temperatura a 150°
6. Lasciar raffreddare la torta. Prima di portarla in tavola copritela con lo zucchero a velo, fate arroventare il grill del forno e spingetevi sotto la torta,a non oltre 10 cm di distanza. Attenzione perché si caramella in un attimo!
Kathrin Melcher è una violinista; faceva parte del famoso Quartetto Melos.
Nell'immagine, scattata a un concerto al Cortilone di Sorano (Gr), suona la viola. Con lei suonavano Cynthia Treggor (violino), Judith Treggor (flauto) e Martin Osterman (violoncello)
Sullo sfondo un quadro di Paola Doglioni