L'ho assaggiata a Roma, da Gabriella Bellelli De Lucia e al ristorante il Matriciano. Cercando in Google ho trovato tre o quattro ricette identiche. Ho fatto qualche variazione, e mi è venuta bene. Perciò, vi do la mia ricetta. Ricordate che gli ingredienti ci sono tutti solo prima del caldo, quindi sbrigatevi
Ingredienti
un chilo di fave
un chilo di piselli
quattro cipollotti
quattro carciofi romaneschi
u cespo di lattuga
un etto di pancetta
due cucchiai d’olio
sale
Preparazione
sbaccellate le fave e i piselli, tagliate sottilmente i cipollotti, togliete tutto il duro dai carciofi e tagliateli a spicchi, tagliate la lattuga a striscioline
nell’olio fate rosolare la pancetta tagliata a dadini e i cipollotti
aggiungete via via i carciofi, la lattuga, il sale e infine le fave e i piselli
fate cuocere a fuoco lento in pentola coperta (io adopero una larga pentola di coccio), aggiungendo un po’ d’acqua solo se è necessario
Va mangiata tiepida, ed è ottima