INGREDIENTI
melanzane, 1,5 kg abbondante
peperoni rossi e gialli, 1 kg
cuori di sedano, 2-3
patate, 2-3 medie
cipolle, una grande o 2 piccole
olive di Gaeta (o pugliesi), una manciata abbondante
capperi sotto sale, un cucchiaio abbondante
aceto, mezzo bicchiere circa
zucchero, un cucchiaio circa
passato di pomodoro, un mestolo
prezzemolo, una buona manciata
olio d'oliva
sale
PREPARAZIONE delle VERDURE
Tagliare le melanzane a cubetti. i peperoni a pezzi e i cuori di sedano a segmenti corti 2-3 cm
Friggere separatamente i sedani, le melanzane e i peperoni, aggiustarli di sale e metterli da parte anche mischiati
PREPARAZIONE del CONDIMENTO
Soffriggere le cipolle tagliate sottili nell'olio necessario
Quando sono appena appassite, aggiungere il passato di pomodoro
Appena il pomodoro è cotto, aggiungere l'aceto e lo zucchero, le olive e i capperi, il prezzemolo
PREPARAZIONE FINALE
Versare le verdure nel condimento e lasciar cuocere alcuni minuti mescolando
Lasciar raffreddare
Servire oppure conservare
CONSERVAZIONE
Per conservare per alcuni mesi, versare in boccioni di vetro, chiuderli ermeticamente e bollirli in una pentola
FONTE
Elaborazione personale, e soprattutto semplificazione, di una ricetta di Ada Boni, Talismano della felicità