30 g di mollica di pane
2 cucchiai di aceto di vino bianco
1 tuorlo d’uovo sodo
20 g di prezzemolo finemente tritato
3/4 filetti di acciuga (dissalati o sott’olio tritati)
1 spicchio d’aglio (tritato finemente oppure schiacciato)
1/2 cucchiaini di capperi finemente tritati
250 ml di olio di oliva
sale e pepe
In una ciottola bagnate la mollica di pane nell’aceto
Nel frattempo, mettete in una terrina il tuorlo d’uovo sodo insieme al prezzemolo, alle acciughe, all’aglio ed ai capperi e schiacciate bene con una forchetta (nb: più fino è tritato il tutto, meglio è). Aggiungete la mollica di pane ben strizzata (nb: io l’ho tritata nel tritatutto).
Versate l’olio un po’ alla volta e mescolate fino ad attenere un composto omogeneo.
Salate (nb: occhio ai capperi ed alle acciughe che già sono salati) e pepate.
Servire fredda su bolliti (o pesce al vapore).