INGREDIENTI
Fave fresche, 1 kg
Piselli freschi, 1 kg
Lattuga romana, qualche foglia
Pancetta, 3 belle fette
Cipolla, 1 piccola
Olio extravergine d’oliva, sale
PREPARAZIONE
Rosolate la pancetta tagliata a dadini e la cipolla in un po’ d’olio
Unite le fave sbaccellate e, dopo una prima cottura, aggiungete un po’ d’acqua e salate
Dopo 10-15 minuti aggiungete i piselli sbaccellati,e ancora acqua se serve
Quando i legumi sono quasi ammorbiditi aggiungete la lattuga e lasciate cuocere finchè le foglie non sono appassite
Se trovate delle castraùre (piccoli carciofi morbidi, prodotti sull’isola di Sant’Erasmo nella Lagune di Venezia) pulitele dalle foglie esterne, tagliatele in 4 parti e aggiungetele dopo i piselli e prima della lattuga
Se gli ingredienti sono freschi e genuini è ottima sia bella calda, magari con un po’ di pane raffermo, sia tiepida