Eddy SalzanoA Tavola
Questa cartella ospita dei regali. Ricette che mi sono state spedite, che mi sono sembrate interessanti, ma non ho ancora avuto modo di sperimentare tutte. Ringrazio tutti.
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23/08/2004
Pina Del Fabro, in polemica con il suo Stefano che mi aveva mandato una riucetta molto orecchiata (lui corrispondeva lei cucinava), mi consiglia questo modo di condire i tagliolini. Purtroppo adopererò pinoli comprati al negoozio (ma i pacchi da 1 kg sottovuoto mi sembrano decenti, se freschi)
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04/08/2004
Questa torta è una specialità di Chiara Cordovani dell'azienda agrituristica "Case Cordovani" di Magliano in Toscana (GR). Me l’hanno portata Stefano Fatarella e Pina Del Fabro. Mi sembra semplice, ed è davvero ottima: l’ho mangiata ma non l’ho ancora eseguita
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16/06/2004
Elisabetta Franchi (che mi ha segnalato anche "filetti di baccalà" a Roma) mi ha mandato questa ricetta che mi sembra buona e facile, e per di più costituisca una trama cui ciascuno può apportare variazioni. Non è detto però che tutte riescano bene
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08/06/2004
Maria Pia Guermandi, che suggerisce questa ricetta, visto il colore predominante e la temperie elettorale, propone di "intitolarla al nostro candidato sindaco e quindi tagliatelle alla cinese" (Maria Pia vota a Bologna, non so per chi). Sostiene che è una ricetta "cromaticamente gradevole e di esecuzione facilissima; la versione originale prevedeva una quantità molto maggiore di panna (250 gr.), cotta per più tempo (15'), ma io ho progressivamente ridotto quantità e tempi con risultati omologhi e soddisfazione epatica"
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07/06/2004
Fabrizio Bottini propone una ricetta facile, abbastanza veloce, con ingredienti abbastanza semplici, e che (secondo lui) fa abbastanza "scena" . La suggerisce con il sottotitolo "Verdure ripiene facili per singles, duplex, ecc". Con la consueta ironia, ve la racconta lui stesso
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30/05/2004
Questa ricetta (altri la chiamano "pasta alla siciliana") l’ha presentata Luciano Madrisotti. È veramente ottima. La dà qui in dosi per quattro persone; naturalmente se cambiano i commensali cambiano in proporzione le quantità degli ingredienti. Invece dei rigatoni potete usare le mezze maniche e altra pasta corta e grossetta.
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29/04/2004
Fabia Bellofatto, dopo aver girato per Eddyburg, mi ha cortesemente inviato due ricette alternative di torta caprese. "La prima é la versione classica e la seconda è la versione anacaprese, perché, si sa, il sano campanilismo porta sempre a dei distinguo".
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28/04/2004
Sapete cos'è il il melograno? Un bel frutto e una struggente poesia di Giovanni Pascoli. Le rosse bacche del verde melograno Ingentiliscono l'arista di maiale in una gustosa ricetta, raccolta, sperimentata e consigliata da Chiara Girotti, della Compagnia dei Celestini
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26/03/2004
Preparazione: 35' - Difficoltà: bassa - Cottura: 25-30' - Costo: medio
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26/03/2004
Queste due ricette mi sembrano semplici (soprattutto la prima) e promettono buoni sapori. Ho qualche dubbio sul mascarpone, ma non voglio giudicare prima di aver gustato. Ma di Gaetano mi fido: gli spaghetti con alici, noci e parmigiano sono diventato il mio primo più frequente. Del resto, come non fidarsi di Gaetano Fiore, così come lo vedete qui accanto!
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26/03/2004
Preparazione: 45’ difficoltà: media cottura: 20-25’ costo: basso
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26/03/2004
Questo splendido gelato me l’ha mandato Jenny Freeman da Brisbane, Australia. Mi fa venire in mente una gustosa barzelletta napoletana, sulla bibita di mango.
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26/03/2004
Ignazio Vinci has given me the recipe of ‘pasta con le sarde’. I haven’t tried it yet, but I’ll pass it on to you anyway. Ignazio is Sicilian and he is a gourmet, I’m so sure this recipe is excellent.
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26/03/2004
Me le ha mandate Marco Venturi da New York. Le prime tre mi sembrano molto interessanti, la quarta è un ritratto di Marco. Lui è anche capace di preparare una cena così. Da lui ho mangiato il pranzo di Trimalcione, che ricorda quello raccontato daBoumil Hrabal in “Ho servito il Re d’Inghilterra”.
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26/03/2004
per bollito misto (lingua, musetto friulano, manzo, gallina) per 4 persone contorno di: patate bollite, peperoni gialli e rossi sbollentati, spelati e affogati sotto olio di oliva extravergine con aglio per almeno 1 giorno, cavolo nero “strascicato” in padella con olio di oliva extravergine maremmano, aglio e peperoncino
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26/03/2004
Ricetta inventata da Giulio Gino Rizzo in un campeggio sul Gargano. A una mia domanda Giulio mi ha insegnato che nei peperoni i diversi colori corrispondono a differenti gradi di maturazione. Perciò vengono inseriti nella padella in momenti successivi della cottura. Sostiene che la ricetta è pensata per 4 persone, e che il rapporto ponderale tra spaghetti (250 gr.) e gli altri ingredienti è costitutivo della ricetta.
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26/03/2004
Una ricetta semplice e gustosa, regalata da Maria Franca de Forgellinis. In realtà, è una semplificazione della pasta con le sarde, ma guadagna dal sapore, secondo me più delicato e intenso, delle alici.
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26/03/2004
Pungolato dalla ricetta dei Carapella, Gaetano Fiore mi ha inviato questa ricetta semplice, rapida e gustosissima. È un’antica ricetta della Costiera Amalfitana, che abbiamo mangiato insieme in un’ottima “trattoria del Padreterno” (un nome meritato), a Salerno, nella vecchia piazza del Mercato, oggi Piazza Flavio Gioia.
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26/03/2004
Una ricetta del Sud, che Mariangiola Gallingani mi manda da Bologna
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26/03/2004
Una bella ricetta del sapiente Mezzogiorno. Me l’hanno regalata, per Pasqua 2002, Rosanna e Bruno Carapella.
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26/03/2004
Saverio Orselli mi ha mandato da Imola due ricette di torte di mele molto molto semplici.
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26/03/2004
Visto il successo della torta di mele (un frequentatore di questo sito l’ha fatta con grande e documentato successo) Saverio Orselli mi ha mandato da Imola un’altra ricetta molto semplice.
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26/03/2004
Preparazione: 30' - Difficoltà: media - Cottura: 35-40' - Costo: medio
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26/03/2004
PAN COTTO, PAPPA AL POMODORO E TORDI FINTI Queste tre ricette di Giuseppina Panerai (nella foto) mi sono state inviate da Francesco, dell’Osteria Cibbè di Prato. Sono tutte pubblicate in autorevoli rassegne e riconosciute come autentiche dalla famiglia Panerai. Le ho assaggiate in loco e sono ottime; se volete gustarle davvero, non provatevi a cucinare, ma andate all’osteria Cibbè.
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26/03/2004
Questa è la prima ricetta che ho inserito. Me l’ha mandata Fabrizio Bottini, da Milano. Apprezzate la completezza della presentazione.
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