Eddy Salzano
Tra le molte qualità e passioni di Eddy... anche la cucina
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Eddy SalzanoA TavolaLe mie ricette: 4. Dolci e dolcezze
25/03/2004
Una ricetta classica
Eddy SalzanoA TavolaLe mie ricette: 4. Dolci e dolcezze
25/03/2004
La coviglia è un ottimo semifreddo che si mangia al Caffè Gambrinus a Piazza San Ferdinando, a Napoli. Sul libro di Jeanne Carola ho ritrovato la ricetta.
Eddy SalzanoA TavolaLe mie ricette: 4. Dolci e dolcezze
25/03/2004
La conserva di mirtilli (quando la faccio, cioè quando trovo i mirtilli buoni) la adopero per condire il gelato di vaniglia. Ma si può usare anche per decorare altri dolci. O magari sul pane, a mo’ di marmellata.
Eddy SalzanoA TavolaLe mie ricette: 4. Dolci e dolcezze
25/03/2004
È un dolce molto facile da fare, se non pretendete di fare la pasta da voi (o non ne siete capaci), e vi accontentate della pasta sfoglia surgelata.
Eddy SalzanoA TavolaLe mie ricette: 2. Di carne e di mare
25/03/2004
ZUPPA DI COZZE IN BIANCO ZUPPA DI COZZE CON I POMODORI
Eddy SalzanoA TavolaLe mie ricette: 2. Di carne e di mare
25/03/2004
Questo classico modo britannico di cucinare la carne vuole che le fette siano rosate dentro e abbrustolite intorno. Se vengono così, siete stati bravi. È una ricetta abbastanza semplice.
Eddy SalzanoA TavolaLe mie ricette: 2. Di carne e di mare
25/03/2004
È una di quelle pietanze che potete preparare in anticipo, e conservare per qualche giorno in frigo. Ma le polpette sono deliziose appena fritte.
Eddy SalzanoA TavolaLe mie ricette: 2. Di carne e di mare
25/03/2004
Il mio modo, molto semplice, di preparare l’orata (o la spigola: branzino al Nord) è molto apprezzato. Poche ricette sono più semplici, ma poche esaltano altrettanto il sapore del pesce. Naturalmente la bestia deve essere ben pulita e squamata.
Eddy SalzanoA TavolaLe mie ricette: 2. Di carne e di mare
25/03/2004
Se la carne è buona e i pezzetti regolari, se la paprica è saporita, se avete seguito bene la ricetta e cucinato con attenzione, avete preparato una pietanza ottima. Naturalmente ci sono tanti altri modi di preparare il goulash, ma secondo me sono meno saporiti. Il vino deve essere rosso e corposo.
Eddy SalzanoA TavolaLe mie ricette: 2. Di carne e di mare
25/03/2004
Come comprendete dalle mie ricette, la carne la mangio abbastanza raramente. In questa pietanza ciò che è decisivo è che la carne sia buona e ben tagliata. A me la prepara, di solito, Gianni Matteucci, che ha una macelleria vicino a Campo San Maurizio. Un vino rosso leggero accompagna bene l’arrosto.
Eddy SalzanoA TavolaLe mie ricette: 2. Di carne e di mare
25/03/2004
L’unico problema di questa pietanza gustosissima è che il fritto va mangiato caldo, quindi non potete prepararlo prima. Ciò significa che, mentre i vostri commensali mangiano il primo, dovete andare in cucina a friggere le alici. Vanno accompagnate con un buon bianco secco e fresco.
Eddy SalzanoA TavolaLe mie ricette: 2. Di carne e di mare
25/03/2004
Piccola ricetta molto saporita e semplice. L’unica cosa noiosa e un po’ lunga è pulire le alici (ci metto quasi mezz’ora per mezzo chilo, ma sono un po’ lento). A Venezia le alici le chiamano, stranamente, sardoni, le sarde invece sardelle. Mboh.
A Tavola
Le pietanze a base di carne o pesce che cucino non sono molte; quelle contenute in questa cartella sono tutte semplici e saporite. Altri suggerimenti li trovate nella cartella delle Ricette ricevute.
Quanto è poco esplorato questo settore. Eppure, l’Italia è così ricca di verdure e legumi. Trovate ottimi piatti nelle piccole trattorie, residuo di antiche tradizioni contadine. Le ricchezze della cucina povera sono grandissime: godetene, prima che l’omologazione le cancelli. E, magari, conservatele per i posteri.
Questa cartella ospita dei regali. Ricette che mi sono state spedite, che mi sono sembrate interessanti, ma non ho ancora avuto modo di sperimentare tutte. Ringrazio tutti.
Il mio lavoro di urbanista è bello perchè mi porta in diverse città dove vedo cose nuove un po' più da vicino che da turista, e guadagno nuovi amici; questi spesso mi portano dove si mangia bene, e dove la sera ci riposiamo a tavola dopo una giornata di lavoro. Qualcosa posso condividerla con voi.
In quest'ultima cartella qualche segnalazione sparsa, da Porto a Lyon, da La Canea a Strasburgo, ...
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